Sie befinden sich hier: Startseite - Fachstelle - Aktion Pflegepartner

PDF-Datei, XXX KB
<download>

Aktion Pflegepartner

- damit Angehörige ein paar Stunden Zeit für sich selbst haben.

Wir entlasten mit unserer Aktion pflegende Angehörige. Auch sie benötigen einmal Zeit für einen Besuch beim Arzt oder Frisör, für einen gemütlichen Einkauf, eine Familienfeier, einen Theater- oder Kinobesuch.

Die ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der "Aktion Pflegepartner" übernehmen die Betreuung von kranken, behinderten und alten Menschen in deren Wohnungen. Diese Einsätze erfolgen stundenweise am Vormittag, Nachmittag oder am Abend.

Folgende Aufgaben werden übernommen:

• "Da sein" für den kranken, behinderten und alten Menschen während der Abwesenheit der familiären Pflegekraft.

• Gespräche führen, vorlesen, ein Gebet sprechen, Karten spielen.

• Spazieren gehen.

• Handreichungen und Hilfen, z.B. Bett richten, auf den Nachtstuhl helfen, Speisen und Getränke reichen.

• Im Notfall den Arzt und die Angehörigen rufen.

Was Sie noch wissen sollten:

• Einsätze sind individuell vermittelbar und erfolgen nach persönlicher Absprache.

• Alle Mitarbeiter/innen unterliegen der Schweigepflicht und sind während ihres Einsatzes versichert.

• Pflegerische Aufgaben können unsere Mitarbeiter/innen nicht übernehmen.

• Der/die Pflegebedürftige muss vom Einsatz der Ehrenamtlichen informiert werden.

• Vor Beginn des Dienstes muss die zu betreuende Person pflegerisch versorgt sein.

• Eine langfristige und regelmäßige Betreuung kann nicht übernommen werden.

Kosten:
Für 6,00 Euro pro Stunde (plus Kilometerpauschale) kommt ein kompetenter und vertrauenswürdiger Pflegepartner zu Ihnen ins Haus und übernimmt die Betreuung Ihres pflegebedürftigen Angehörigen.

Diese Kosten können Sie über die Pflegeversicherung abrechnen!

Ihr Ansprechpartnerin im Diakonischen Werk Bad Neustadt:
Frau Andrea Helm-Koch

Anmeldung, Koordination der Einsätze und Information:
Frau Jutta Kriegler
Mo. - Fr. 8.00 - 12.00 Uhr